
Boteco São Bento e São Conrado Bar investem na capacitação da equipe com “Academia de Bartender”
Em parceria com a Diageo, o curso, ministrado pelo mixologista Zulu e convidados, ensina a profissão de bartender aos colaboradores
Para qualificar suas equipes de bares e restaurantes e oferecer novas possibilidades de inserções profissionais, o Boteco São Bento e São Conrado Bar, casas tradicionais na gastronomia paulista, criaram um projeto proprietário que vai além do menu, a “Academia de Bartender”. Com investimento inicial de R$ 70 mil, as marcas do Grupo Saints, que também conta com Tartuferia San Paolo, Tuy Cucina e Yū Restaurante, realizaram a primeira edição em parceria com a importadora Diageo, sob o comando de Zulu, mixologista residente do grupo, que formou a primeira turma em agosto.
“Muitos dos profissionais que estão em nossas casas iniciaram conosco há muitos anos e foram evoluindo com o passar do tempo, ganhando novas funções. Entendemos que devemos oferecer oportunidade a todos eles e os demais para que possam sempre se reciclar, se atualizar e ter mais conhecimento em áreas que não necessariamente são as suas de atuação. Estudar é um processo que devemos apoiar e pretendemos continuar analisando novas maneiras de aplicar esse nosso objetivo”, diz Ronaldo Camelo, sócio do Grupo Saints.
O curso, que foi oferecido a todos os funcionários do Grupo, contou com 25 participantes de diversas funções nas casas, desde garçons a caixas. Com 40 horas de treinamento, se reuniram às quartas-feiras desde abril, na unidade do São Conrado Pinheiros, onde Zulu ensinou o desenvolvimento de conceito-serviço, regras de atuação, aprofundamento técnico sobre bebidas e aplicação técnica de coquetelaria.
“Dentre as funções desenvolvidas por equipe em um bar, o serviço de bartender é uma das mais desejadas, por ser um ofício que abre novas possiblidades de trabalho dentro e até mesmo fora do estabelecimento. Queremos desenvolver bartenders de forma completa, por isso o curso, diferente de outros, destaca a parte teórica. E os alunos estão indo muito bem, superando as expectativas” afirma o mixologista Zulu.
Nomes importantes do meio, como Carolina Oda, Rodolfo Bob, Cesar Adames e Fábio La Pietra, também participaram como convidados e apresentaram sobre área de serviço de bar, degustação de produtos e abordagem teórica sobre cultura de bebidas – conteúdos que são cobrados em provas práticas e teóricas e aqueles com as melhores avaliações recebem oportunidade de participar de outras experiências do universo da coquetelaria, como ingressos para BCB Bar Convent São Paulo. Ao final do curso, os participantes receberam um certificado e bonificação salarial.
Investimentos no período pós-pandemia
Segundo dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), durante a pandemia, quase 340 mil bares e restaurantes foram fechados, representando a demissão de mais de 1,3 milhões de trabalhadores. Com o fim da pandemia, o faturamento do segmento já superou os níveis pré-pandemia, porém mais da metade (55%) dos estabelecimentos fecharam o ano de 2022 ainda operando sem lucro – sendo que 18% das empresas lidam com o prejuízo –, o que não permite investimento na qualificação da equipe, por exemplo. O Boteco São Bento e São Conrado Bar, por sua vez, foram na contramão desta tendência com a criação da “Academia de Bartender”. “Quem participa da ‘Academia de Bartender’ tem uma probabilidade real de efetivação”, comenta Ronaldo Camelo.
A resposta e presença dos participantes foram positivas e, por isso, o Grupo Saints prevê a próxima edição com um curso voltado para o universo das cervejas no segundo semestre. A proposta é que as aulas tenham uma presença maior do público interno, uma vez que as formações passam a fazer parte da cultura da empresa.
Sobre Boteco São Bento e São Conrado Bar
O Boteco São Bento e São Conrado Bar estão na memória afetiva do paulista. Administrados pelo Grupo Saints, que também comanda Tartuferia San Paolo, Tuy Cocina e Yū Restaurante, os botecos possuem propostas distintas, mas o mesmo objetivo de levar a melhor experiência ao público.
O Boteco São Bento, de inspiração genuinamente paulistana, apresenta um conceito mais despojado e a combinação de petiscos com o chopp gelado. Teve sua primeira unidade aberta na Vila Madalena, em 2005, e pela boa aceitação do público, seguiram com abertura no Itaim Bibi, em 2007, e Campinas em 2009.
Já o São Conrado Bar traz o clima carioca à cidade de São Paulo e aposta na culinária de inspiração portuguesa nos pratos e drinks para conquistar o público. Em 2014, foi aberta a primeira casa em Pinheiros e, em 2020, a unidade do Itaim Bibi.
SERVIÇO
SÃO BENTO
Site: botecosaobento.com.br
Instagram: @boteco_saobento
Telefone: (11) 3167-7774
Unidade Itaim Bibi
Endereço: R. Leopoldo Couto Magalhães Jr, 474
Horário de funcionamento:
Segunda a domingo: das 12h até 01h
– Segunda a sexta: das 12h até 15h – Buffet de almoço e das 19h até 01h – DJ
– Sábado: das 12h até 17h – Buffet de feijoada
Unidade Vila Madalena
Endereço: R. Mourato Coelho, 1060
Horário de funcionamento:
Segunda a quinta: das 16h até 01h
Sexta a domingo: das 12h até 01h
– Segunda a quarta e sexta: das 19h até 22h30 – Música ao vivo (Pop Rock)
– Quinta: das 19h até 22h30 – Música ao vivo (Pop Rock) e Double Chopp Brahma
– Sábado e domingo: das 15h até 18h30 – Música ao vivo (Samba) e das 18h30 até 00h – DJ
Unidade Campinas
Endereço: R. Mourato Coelho, 1060
Telefone: (11) 99446-8512 ou (19) 3259-1674
Horário de funcionamento:
Segunda a quinta: das 17h até 00h
Sexta a domingo: das 12h até 00h
– Terça e quinta a domingo: DJ
– Terça: Double Chopp
– Quinta: Double Gin
SÃO CONRADO
Site: saoconradobar.com.br
Instagram: @saoconradobar
Telefone: (11) 3167-7774
Unidade Pinheiros
Endereço: Rua Aspicuelta, 51
Horário de funcionamento:
Segunda a sexta: das 16h até 00h
Sábado e domingo: das 12h até 00h
– Terça e sexta: das 17h até 00h – Double Chopp Brahma
– Quarta: das 17h até 00h – Double Chopp Brahma e Música ao vivo a partir das 18h30
– Quinta: das 17h até 00h – Double Gin e Música ao vivo a partir das 18h30
– Sábado: das 12h às 17h – Buffet de Feijoada (R$ 69,90 por pessoa) e DJ
Unidade Itaim Bibi
Endereço: Rua Lopes Neto, 30
Horário de funcionamento:
Segunda a sábado: das 12h até 00h
– Terça: das 18h30 até 00h – Double Gin
– Quarta: Double Chopp na transmissão do jogo
– Quinta e sexta: das 18h30 até 00h – DJ
– Sábado: das 12h até 17h – Buffet de Feijoada (R$ 69,90 por pessoa) e Double Caipirinha com DJ